Penyebab dan Cara Mudah Menampilkan Menu “Trending” Yang Hilang di Youtube Terbaru

Youtube adalah platform media video terbesar di dunia yang paling banyak digunakan, semua video dari berbagai jenis genre dari berjuta-juta video bisa kamu temukan dengan mudah.

Sebagai media video paling populer tentu tidak luput dari perusahaan dibelakang yang berperan terus mengembangkan aplikasi youtube android. Perusahaan ini adalah Google, raksasa teknologi yang paling dikenal di dunia.

Google terus memperbaharui youtube dengan sederet penambahan fitur baru dan penyempurnaan aplikasi. Google biasanya merilis pembaharuan aplikasi youtube ini secara berkala baik itu di platform web, iphone, android dan lainnya.

Biasanya jika sudah rilis, aplikasi youtube di app store dan playstore juga akan ada update ke versi terbaru. Jika kamu tipe pengguna yang rajin update aplikasi, tentu akan langsung mengetahui jika ada update.

Tanpa disadari di aplikasi youtube terbaru sekarang yang saya rasakan perbedaannya adalah hilangnya menu atau tab “Trending”, banyak pengguna di berbagai forum yang juga merasakan hal sama yaitu ngga ada lagi menu trending.

Kalau biasanya menu trending dulu sangat mudah diakses ada di bagian bawah, entah kenapa sekarang malah berubah jadi menu/tab Short. Lalu apakah benar tab menu Trending benar-benar hilang? Jawabannya tidak, hanya saja menu trending di aplikasi youtube sekarang sudah berubah tempat, yaitu berada di opsi menu Ekspolorasi.

Bagi kamu yang suka utak-atik mungkin akan dengan mudah menemukan kembali tab trending ini, tapi masih banyak pengguna lain yang tampaknya cukup susah alias bingung untuk mencari tab/menu trending ini.

Dilain kasus bahkan tidak ada menu Eksploarasi nya juga, lalu bagaimana caranya untuk melihat tab trending ini? Yuk kita coba bersama. Oh iya bagi yang tidak ada tab “eksplorasinya” caranya ada dibagian akhir artikel..

1. Buka aplikasi youtube kamu, nah dibagian paling atas akan terdapat menu atau tab Ekplorasi dan tab berbagai jenis genre yang berubah-ubah seperti live, video memasak, kartun, game dan lainnya. Kamu fokus pada tab “eksplorasi” nya saja ya.

Cara Mudah Menampilkan/Melihat Menu "Trending" di Youtube Terbaru

2. Selanjutnya akan muncul beberapa pilihan jenis genre video, nah disini lah letak tab trending yang hilang hehe. Sebenarnya cukup dengan mengklik eksplorasi saja sudah akan muncul video-video trending, tetapi agar lebih fokus kamu bisa memilih tab “Trending”.

Cara Mudah Menampilkan/Melihat Menu "Trending" di Youtube Terbaru

Selesai, video-video trending akan akan muncul seperti biasanya. Jadi kalau kamu ingin mengakses video trending harus navigasi ke menu Ekplorasi dulu ya.

Lalu bagaimana dengan pengguna yang mengeluhkan tidak adanya menu atau tab Eksplorasi ini? Ya memang yang banyak dikeluhkan oleh user lain adalah tab eksplorasi ini tidak ada alias tidak muncul dibagian atas.

Lalu bagaimana solusinya? setelah saya ber eksperimen, entah kenapa karena kebetulan saya mempunyai beberapa akun youtube, saya coba switch akun atau mencoba mengubah akun youtube ke akun lain yang sudah berumur tua, dan tanpa disangka ternyata tab eksplorasi ini muncul hahaha.

Lalu saya berfikir apa karena akun saya yang tadi error itu merupakan akun baru? karena memang saya lebih sering memakai akun channel youtube dengan akun yang baru seumur jagung tadi. Jadi apakah penyebabnya adalah akun baru atau akun lama?

Jawabannya adalah benar wkwkwk, karena ketika saya mencoba mengubah lagi ke akun baru yang tadi, tab eksplorasi tiba-tiba ngga ada lagi. Jadi kesimpulannya adalah bagi kamu yang mengalami hal serupa, kemungkinan penyebabnya adalah akun yang kamu pakai adalah akun baru yang pernah kamu buat, apa kamu merasa?

Jadi solusinya adalah kamu pakai akun channel youtube dengan akun lama kamu lagi ya 🙂 Tapi tenang aja, akun kamu yang baru seumur jagung itu lama kelamaan kalau sudah berumur hehe akan muncul juga kok tab Eksplorasi nya. Yakin deh saya udah pernah ngalamain 🙂

Berikut caranya jika kamu belum mengetahui cara switch akun atau mengubah akun youtube kamu.

1. Klik pada logo akunmu,

Cara Mudah Menampilkan/Melihat Menu "Trending" di Youtube Terbaru

2. Klik pada nama akun kamu

Cara Mudah Menampilkan/Melihat Menu "Trending" di Youtube Terbaru

3. Selanjutnya kamu pilih “akun lain” yang sudah lama kamu buat. Sekarang lihat perbedaannya, tab eksplorasi akan muncul 🙂

Cara Mudah Menampilkan/Melihat Menu "Trending" di Youtube Terbaru

Artikel ini adalah murni dari pengalaman saya pribadi, jadi penyebab ini adalah tidak mutlak. Yang tau pasti adalah pihak pengembang youtube sendiri, apakah memang karena akun lama atau baru, ataupun mungkin karena terjadi erorr saja ataupun mungkin ada faktor lain yang menjadi penyebabnya. So, cheers!

Artikel Lain Yang Mungkin Kamu Suka?